Дистрофия сетчатки это патологическое изменение периферических отделов сетчатки. В результате данной патологии сетчатка медленно разрушается, а зрение неуклонно падает. Тем не менее развитие болезни развивается очень медленно и зачастую полной потери зрения может и не произойти. Однако патология может неожиданно привести к отслойки сетчатки. Что в свою очередь является очень серьезной паталогией.

Дистрофию сетчатки можно легко устранить при помощи лазерной коагуляции сетчатки. В нашем центре мы проводим лазерную операцию в день обращения пациента, сдача анализов не требуется. Операция практически безболезненна и занимает 10-15 минут. Сразу после операции пациент трудоспособен и может отправляться домой.

Причины развития дистрофии сетчатки

Причины дистрофии сетчатки различны. Это могут быть системные заболевания, например: сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, заболевание почек и надпочечников. Также и местные заболевания, например: близорукость, травмы и воспалительные процессы глаза. Безусловно огромное значение имеет генетическая предрасположенность и естественные процессы старения организма в целом.

По степени опасности развития отслойки сетчатки периферические дистрофии делят на:

  • Неопасные. Периферические хориоретинальные дистрофии (ПХРД), не требующие лазерного лечения (лазеркоагуляция).
  • Опасные. Периферические витреохориоретинальные дистрофии (ПВХРД). С одной стороны данный вид дистрофий может протекать бессимптомно. С другой стороны может сопровождаться такими симптомами, как: появлением плавающих помутнений, кратковременных «вспышек», «молний», «мерцаний». 

Лазерное лечение дистрофии сетчатки

В нашем центре лазерное лечение дистрофии сетчатки проводится методом лазерной коагуляции сетчатки.

Как проводится лазерная коагуляция сетчатки

Пациенту закапывают глазные капли для расширения зрачка и обезболивания. После этого на поверхность глаза устанавливают специальную линзу. Данная линза предотвращает непроизвольные движения глаза и позволяет точно сфокусировать луч лазера на измененном участке сетчатки.

Во время процедуры пациент видит яркие вспышки света. Как правило, они не вызывают никаких неприятных ощущений. Однако некоторые отмечают у себя легкое покалывание или головокружение.

Операция проходит в положении сидя и длится от 10 до 15 минут. После окончания операции, врач офтальмолог снимает линзу, на этом процедура заканчивается. Пациенту предлагается несколько минут посидеть. После этого его отпускают домой. В заключение контрольный осмотр проводят через 14 дней.

После операции, в течении нескольких часов, будет сохраняться действие расширяющих зрачок капель. Если процедура проводилась только на одном глазу, то как правило на зрении пациента это практически не отразится. Однако садиться за руль в таком состоянии все равно не рекомендуется.

В течение первых часов после операции в норме может развиться небольшой отек и покраснение глаза. Впоследствии эти симптомы обычно проходят самостоятельно. В итоге процесс восстановления сетчатки занимает около 2 недель.

Показания к проведению лазерной коагуляции сетчатки

  • Решетчатая дистрофия.
  • Дистрофия по типу «следа улитки».
  • Периферическая дистрофия сетчатки при наличии регматогенной отслойки сетчатки на парном глазу.
  • Разрывы сетчатки.

Противопоказания к проведению лазерной коагуляции  сетчатки

  • Заболевания приводящие к нарушению прозрачности оптических сред глаза, например катаракта. Хирург просто не сможет увидеть проблемные области достаточно четко. Поэтому для проведения лазерной коагуляции сначала необходимо вылечить катаракту.
  • Высокая степень отслоения сетчатки. В этом случае лазерная коагуляция не приведет к положительному результату.
  • Кровоизлияния (геморрагии) в стекловидное тело (гемофтальм) также могут помешать четко видеть сетчатку. Поэтому лазеркоагуляцию можно будет проводить после рассасывания крови.

Ограничения после лазерной коагуляции сетчатки

В течении первых двух недель после лазерной коагуляции сетчатки желательно отказаться от:

  • Видов деятельности связанных с падениями, тряской и вибрациями.
  • Сильных зрительных нагрузок.
  • Употребления алкоголя и курения.
  • Подъема тяжестей и физических нагрузок.
  • Наклонов или сна в положении, при котором голова находиться ниже ног.

Важно избегать простудных заболеваний, поскольку прооперированный глаз подвержен воспалению.