Диабетическая ретинопатия — очень частая проблема у людей, страдающих сахарным диабетом.
При сахарном диабете происходит разрушающее воздействие глюкозы на сосуды организма, в том числе на сосуды, питающие сетчатку глаза. Это приводит к кровоизлияниям в сетчатке, а также к появлению патологических новообразованных сосудов. Со временем на месте кровоизлияний возникает рубцовая ткань, которая приводит к сморщиванию сетчатки, следствием чего может развиться отслойка сетчатки. Изменения, происходящие на сетчатке приводят к стойкому снижениею остроты зрения и слепоте.
Основные симптомамы диабетической ретинопатии
- снижение остроты зрения
- появление пятен перед глазами
- чувство “пелены” или “тумана” перед глазами
- нарушение цветовосприятия
Лечение диабетической ретинопатии
Полностью вылечиться от заболевания нельзя, но своевременно начатое лечения способно остановить или замедлить необратимые изменения в сетчатке. Метод лечения зависит от стадии развития диабетической ретинопатии. Основными методами лечения заболеваний сетчатки при сахарном диабете являются интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза, лазерная коагуляция сетчатки и витрэктомия.
Наиболее эффективным методом для предупреждения и профилактики прогрессирования является лазерная коагуляция сетчатки.
Лазерная коагуляция проводится амбулаторно и не требует предварительной сдачи анализов. Перед проведением операции в глаз закапываются капли, расширяющие зрачок и обезболивающие капли. Лазерная коагуляция проводится в несколько этапов, чаще всего это занимает от 3 до 6 сеансов длительностью 10-40 минут. Между сеансами должно пройти не менее 1 месяца. Во время операции пациент видит вспышки зеленого цвета и слышит щелчки от работы лазера.