Глаукома – это одно из наиболее распространенных дегенеративных заболеваний глаз. Более того данная патология является самой распространенной причиной слепоты в мире после катаракты. Как правило основной причиной снижения и потери зрения при глаукоме является поражение зрительного нерва.
Развитие глаукомы сводится к нарушению соотношения продукции и оттока внутриглазной жидкости, характеризующееся постоянным либо временным повышением внутри-глазного давления.
Потеря зрительных функций в результате глаукомы является необратимой. Выявление болезни на ранней стадии позволяет предотвратить ее дальнейшее развитие и позволяет сохранить зрение на долгие годы.
Очень часто развитие болезни не сопровождается симптоматикой и может совсем неожиданно привести к полной потери зрения. Без своевременного и профессионального лечения глаукома неизбежно приводит к слепоте. Именно поэтому необходимо проходить регулярное обследование зрения. Выявление болезни на ранней стадии позволяет предотвратить ее дальнейшее развитие и позволяет сохранить зрение на долгие годы.
В Хабаровском центре хирургии глаза проводится комплексная диагностика органа зрения, которая позволяет выявить любую форму глаукомы на любой стадии, в том числе на самой ранней стадии. Лечение осуществляется лазерным методом, закрытоугольной формы глаукомы, в амбулаторных условиях, путем проведения лазерной иридэктомии.
Наиболее распространенные формы глаукомы
- Открытоугольная глаукома. заболевание носит хронический и прогрессирующий характер. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом, зависит от наследственности, расовой принадлежности, близорукости, толщины роговицы, наличия гипертонической болезни и диабета.
- Закрытоугольная глаукома. причиной поражения зрительного нерва и потери зрения может стать закрытие угла передней камеры, что вызывает повышение внутриглазного давления и поражение зрительного нерва. При остром приступе закрытоугольной глаукомы болезнь может сопровождаться болевыми ощущениями и требовать неотложной помощи. Однако, чаще всего, это заболевание хроническое, прогрессирующее и протекает бессимптомно.
В свою очередь закрытоугольная и открытоугольная формы глаукомы могут быть:
- Первичная. Развивающаяся как самостоятельное заболевание.
- Вторичная. Является следствием сопутствующей патологии.
Основные симптомы
Как правило начальные стадии глаукомы не сопровождаются какой-либо симптоматикой или беспокойством пациента. Тем не менее наиболее частыми симптомами могут быть :
- Снижение остроты зрения, необходимость частой смены очков
- Радужные круги вокруг источника света
- Головная боль
- Зрительная утомляемость, ощущение песка в глазах, жжение, дискомфорт
- Давящие боли в глазу
- Сужение и выпадение полей зрения
- Появление пелены перед глазом, затуманивание зрения
- Повышенное слезотечение
Факторы риска и причины развития глаукомы
Причины развития первичной глаукомы
- Расовая принадлежность (Азиаты).
- Возраст старше 40 лет.
- Наследственность.
- Сахарный диабет.
- Чаще встречается у женщин.
- Близорукость (миопия) средней и высокой степени
- Воспалительные заболевания глаз
- Длительное применение стеройдных препаратов
- Заболевания щитовидной железы
- Органические и функциональные нарушения кровообращения в сосудах головного мозга и глазничной артерии
Пациенты с этими факторами риска должны регулярно обследоваться на предмет развития закрытоугольной глаукомы.
Позднее обращение и отсутствие своевременной диагностики и лечения приводят к атрофии зрительного нерва и полной слепоте.
Причины развития вторичной глаукомы
- Травмы.
- Дислокация хрусталика.
- Катаракта.
- Воспалительные заболевания .
- Опухолевые процессы в глазу
- Дистрофические заболевания радужки и роговицы
Позднее обращение и отсутствие своевременной диагностики и лечения приводят к атрофии зрительного нерва и полной слепоте.
Диагностика глаукомы
Диагностика глаукомы заключается в определении остроты зрения, измерения внутриглазного давления, проведении периметрии, офтальмоскопии и оценки состояния зрительного нерва по данным оптической когерентной томографии. По результатам устанавливается стадия глаукомы и определяется тактика лечения.
Так как глаукома является бессимптомным заболевание, ранняя диагностика необходима для выявления глаукомы до развития атрофических процессов зрительного нерва.
Рекомендованная периодичность обследования:
Возраст | Периодичность |
до 40 лет | каждые 2-4 года |
от 40 до 54 лет | 1 раз в 3 года |
от 55 до 64 лет | каждые 2 года |
старше 65 лет | каждые 12 месяцев |
Лечение глаукомы
В настоящее время радикального способа излечение от глаукомы не существует. Однако при правильном лечении глаукому можно контролировать и недопустить дальнейшее развитее болезни. Лечение осуществляется на протяжении всей жизни. Потеря зрительных функций в результате глаукомы является необратимой. Именно поэтому так важно своевременное обращение к офтальмологу и начало лечения. Пациенты должны каждые 3 месяца осуществлять контроль внутриглазного давления.
- Лазерное лечение: на данный момент на первое место в лечении глаукомы выходит лазерная иридэктомия (ЛИЭ). Лазерное лечение безболезненно, осуществляется амбулаторно, не требует сдачи анализов, имеет длительный лечебный эффект.
- Консервативное лечение: заключается в применении препаратов в виде глазных капель. Для успешного контроля заболевания необходимо постоянное сотрудничество врача и пациента, а также неукоснительное выполнение всех назначение доктора. Только так можно расчитывать на возможную стабилизацию зрительных функций. При отсутствии эффекта от консервативного лечения прибегают к операциям.
- Хирургическое лечение: проникающие (синустрабекулэктомия) и непроникающие (непроникающая глубокая склерэктомия).
В Хабаровском центре хирургии глаза проводится лазерное лечение закрытоугольной формы глаукомы, методом лазерной иридэктомии (ЛИЭ) в амбулаторных условиях, путем проведения лазерной иридэктомии.
Как проводят лазерную иридэктомию
Процедура практически безболезненная. На переднюю поверхность глазного яблока (роговицу), предварительно обезболив ее глазными каплями, устанавливают специальную линзу, которая позволяет уменьшить риски непроизвольных движений глазом пациента во время процедуры и позволяет направить луч лазера в строго определенное место.
Используется YAG-лазер с помощью которого осуществляется формировании сквозного отверстия в радужной оболочке достаточного диаметра для устранения зрачкового блока и нормального движения внутриглазной жидкости.
Данная процедура занимает от 5-15 минут. В некоторых случаях (толстая радужка, отек роговицы) пациенту проводят данную процедуру в 2 этапа. После этого пациент трудоспособен. Операция проводится амбулаторно в день обращения. Сдача анализов не требуется.
Показания к проведению лазерной иридэктомии
- Узкоугольная и закрытоугольная глаукома со зрачковым блоком.
- Профилактика острых приступов глаукомы на парном глазу при положительных нагрузочных пробах и пробе Форбса.
- Плоская радужка.
- Иридовитреальный блок.
- Подвижность иридохрусталиковой диафрагмы при компрессии контактной линзой во время гониоскопии (особенно при длине передне-задней оси глазного яблока менее 23 мм).
Противопоказания к проведению лазерной иридэктомии
- Врожденные или приобретенные помутнения роговицы.
- Выраженный отек роговицы.
- Щелевидная передняя камера.
- Паралитический мидриаз (широкий зрачок не поддающийся сужению).
Осложнения после лазерной иридэктомии
- Кровотечение из зоны вмешательства
- Реактивная гипертензия (кратковременное повышение внутриглазного давления)
- Ирит (воспаление радужки)
- Повреждение заднего эпителия роговицы.
- Очаговые помутнения хрусталика.
При адекватной технике осложнения минимальны и легко купируются.