Косоглазие

В Хабаровском центре хирургии глаза успешно проводятся микрохирургические операции по исправлению различных видов косоглазий у взрослых, под местной анестезией, амбулаторно. В тот же день, после операции, пациент может отправляться домой.

Оперирующий врач:

Восстановление симметричного положения глаз достигается путем изменения мышечного баланса – усиления слабых или ослабления сильных мышц. Современная тактика хирургии косоглазия характеризуется отказом от форсированных вмешательств (разделение операций на этапы), равномерным распределением эффекта операции на несколько мышц и применением таких видов операций, при которых мышца не теряет связи с глазным яблоком.

Косоглазие — отклонение глаза от общей точки фиксации, сопровождающееся нарушением зрительных (монокулярных, бинокулярных) функций. Различают два вида косоглазия:

  • содружественное (подвижность глаз не нарушена, первичный ивторичный углы косоглазия (девиации) равны, одинаковы во всех направлениях взгляда).
  • несодружественное (главным признаком данного косоглазия является выраженное в большей или меньшей степени ограничение подвижности глаза. При несодружественном косоглазии первичный и вторичный углы косоглазия не равны, различны в одном или нескольких направлениях взгляда.

Паралитическое (полное отсутствие подвижности глаза в сторону парализованной глазодвигательной мышцы) и паретическое (ослабление подвижности глаза в сторону паретичной глазодвигательной мышцы) косоглазия, требуют в первую очередь обследования и лечения у невропатолога.

Взрослым, планируя операцию по поводу косоглазия, необходимо понимать, что хирургическое вмешательство позволяет прежде всего получить в большинстве случаев хороший косметический эффект, за счет достижения симметричного или близкого к нему положения глаз, но не позволяет у большей части пациентов достигнуть функциональный результат (т.е. сформировать бинокулярное или стереоскопическое зрение).

Нистагм

Нистагм — это такое состояние дисбаланса глазодвигательной системы, при котором глаза находятся в состоянии постоянного непроизвольного движения,  отклоняясь от точки фиксации вправо и влево на расстояние, разное по амплитуде, с различной частотой, с разной скоростью и постоянством. Эти параметры определяют характеристику нистагма.

При нистагме отсутствуют условия для нормального восприятия и интерпритации (понимания) видимого изображения. Это обусловлено снижением времени нахождения образа предмета, которое видит человек в зоне центральной ямки сетчатки. Результатом этого является возникновение у пациента функционального снижения зрения – амблиопии.

Целью лечения является уменьшение степени выраженности непроизвольного движения глаз, т.е. создание зоны относительного покоя, при которой у пациента создаются оптимальные условия для комфортного зрения.

В Хабаровском центре хирургии глаза успешно проводятся операции при нистагме. Для определения индивидуального плана хирургического лечения необходима консультация хирурга. Операция проводиться амбулаторно под местной анестезией.